Откуда взялась эта мода?

Откуда взялась эта мода?

Опубликовано: 28 04 2016 Lookies.ru / Категория: Новости

История моды - это библиотека курьезов, "резких поворотов" и смешных фактов. Напомним вам, что  французский король Людовик XIV прятал под париком свою лысину. Наверное, это были комплексы. Тем не менее министры и придворные дамы в эпоху его правления, а за ними и вся знать стали надевать парики. Получился своего рода тренд. А знаете откуда пришла мода ношения галстуков? Существует несколько версий, по одной из версий, данная традиция уходят корнями в прошлое, в эпоху, когда вешали осужденных людей. Если во время казни происходил обрыв веревки, то тогда человека должен был до конца своих дней носить этот самый "галстук" (так как Волею судьбы он был помилован). 


Трусики-стринги

Трусиками стрингами женская часть нашей земли обязана мэру Нью-Йорка, который 50 лет издал специальный указ. Дело в том, что, когда-то его смутила и в то же время разозлила откровенность обнаженных стриптизерш. Так мэр потребовал, чтобы танцовщицы в стиле "НЮ" прикрывали свои  интимные места хоть чем-нибудь. Стринги дали возможность формально соблюсти данное требование.


 Футболки

Наверное, сложно вообразить, что до 50-х годов прошлого века футболки использовались исключительно мужчинами и только в качестве нижнего белья. Ношению футболок мы обязаны вышедшему в 1951 году на экраны фильму «Трамвай „Желание“» с Марлоном Брандо в главной роли. Актер впервые в своей жизни появился в белой майке. Затем его примеру последовали Джон Уэйн и Джеймс Дин, шокировавшие публику появлением на телевидении в «нижнем белье». Опять начался своего рода тренд, молодежь с энтузиазмом подхватила новую моду - ношение футболок. В 1960-х футболки стали вполне обычной вещью в гардеробе каждого человека. Спасибо тебе, Марлон Брандо. 


Стрелки на брюках

Сейчас, если мужчина нажел брюки без стрелок, с ним что-то не так. Однако стрелки были не всегда. В эпоху промышленного производства стрелок еще  не было. Во второй половине  XIX века началось быстрое  развитие фабричного пошива  и появилась небходимость транспортировки больших партий товара, чаще всего морским транспортом. Вполне понятно, что после долгой транспортировки штаны имели плохо поддающиеся разглаживанию стрелки-складки, и такой вариант постепенно вошел в моду. 


Солнцезащитные очки-капли

Когда мы хотим купить очки-капли на ум сразу приходит марка Ray Ban. И это правильно. В 1973 году власти США сделали заказ у компании Ray Ban для оборонно-промышленного комлпекса. Модель очков называлась «Авиатор» и предназначалась исключительно для пилотов американских военно-воздушных сил. Это была модель очков без бликов и  с зелеными линзами в желтой металлической оправе. Пилотам очень нравились такого стиля очки и стали носить их не только на работе, но и в повседневной жизни, тем самым привлекали к себе внимание. Так появился колоссальный спрос на пилотские очки. Позже компания решила запустить серийное производство.  


Джинсы-варенки

"Варенные" джинсы вошли в моду в середине 80-х в моду, однако англичане стали распространять миф о том, что они вредны для здоровья. Это связанно с тем, что варенные джинсы на английском называются как acid washed jeans. В дословном переводе «джинсы, постиранные в кислоте». Производителям таких джинс пришлось объяснить, что для обесцвечивания  они используются самые обычные отбеливатели, но чтобы избавиться от такого мифа, производители заменили термирн на более нейтральный "stone washed denim", то есть «постиранный с камнями». Миф исчез, а джинсы актуальны до сих пор.